Tuesday, November 6, 2012

Produksi Industrial Asam Amino


Produksi asam amino adalah perusahaan multi-miliar dolar. Kesemuanya dua puluh asam amino diproduksi, meskipun dalam jumlah yang sangat berbeda.

Asam amino digunakan sebagai aditif pakan hewananimal feed additives” (lisin, metionin, treonin), penguat rasa “flavor enhancers” (monosodium glutamat, serin, asam aspartat) dan sebagai nutrisi khusus di bidang medis.
Asam glutamat, lisin dan metionin adalah asam amino yang paling banyak dijual. Asam glutamat dan lisin dibuat melalui fermentasi; metionin dibuat oleh sintesis kimiaProdusen utama asam amino adalah Jepang, AS, Korea Selatan, Cina dan Eropa.
Industri asam amino berakar pada praktek persiapan makanan di Jepang. Rumput laut telah digunakan selama berabad-abad di sana dan di negara-negara Asia lainnya sebagai bahan penyedap.

In1908, Kikunae Ikeda dari Tokyo Imperial University mengisolasi prinsip penguat rasa dari kombu rumput laut (Laminaria japonica) sebagai kristal monosodium glutamat (MSG).

Menambahkan MSG untuk daging, sayuran dan hampir semua jenis lain dari makanan jadi membuatnya gurih, sifat ini disebut umami.

Saturday, November 3, 2012

RHODOPHYTA


Characteristic of Red Algae
§Multicelluler, only some of them unicelluler.
§Has body called a thallus because it lacks roots, stems, or leaves. Talus berbentuk filamen bercabang-cabang terbuka atau pseudoparenkimatis kompak. 
§Use structures called holdfasts to attach themselves to rocks.
§Pyrenoid present in chloroplast
§They have single nucleus, ring-shaped, haploid or diploid
§Absence of flagella and centrioles
§Have pigments that enable them to use the light that penetrates in to deep water for photosynthesis (may be red, blue, etc) à Phycobilins à pigment for absorbing light
§Marine seaweeds that can live in great depths.
§Smaller than brown algae and live in deeper waters
§Grow in warm saltwater habitats

Pigmen Fotosinstesis
•Pigmen fotosintesis utama berupa klorofil a dan fikobilin.
•Fikobilin bersatu dengan protein membentuk fikobili-protein, yang terdiri dari fikoeritrin, fikosianin dan allofikosianin. Kadang-kadang ditemukan pula klorofil d tetapi fungsinya kurang jelas.
•Pada permukaan luar tilakoid, fikobiliprotein membentuk granula fikobilisom untuk menangkap sinar dan mentransfer energi ke klorofil a yang menyelubungi membran tilakoid. Talus berwarna merah apabila pigmen fikoeritrin dominan.
Cadangan makanan
Cadangan makanan disebut tepung floridea, berupa rangkaian a-1,4-glukosa seperti glikogen atau amilopektin pati, terdapat di luar plastida dalam sitoplasma

Tuesday, October 23, 2012

MATERI KULIAH_MONOKOTIL 2



Ordo Scitamineae (Zingiberales)
  • Benang sari fertil 1 atau 5 (pada Ravenala madagascariensis 6)
  • Bunga biasanya setangkup tunggal.
  • Daun tersusun berseling atau spiral, pangkal pelepah terbuka dan jarang tertutup.
  • Bakal buah tenggelam.
  • Biji mempunyai endosperm.
  • Ordo ini terdiri dari 4 familia, yaitu Musaceae, Zingiberaceae, Cannaceae dan Marantaceae
Familia Musaceae
  • Always : robust non-aromatic herbs; leaves simple, huge, spiral, rolled up lengthwise in bud, the leaf bases forming a fleshy pseudotrunk; 5 stamens, 1 staminode; ovary inferior, 3-locular.
  • Usually/often : flowers mostly unisexual; fruit a many-seeded berry oe fleshy capsule.
  • Different from Sterlitziaceae : leaves not in two rows. Different from Zingiberaceae : non aromatic, 5 stamens.
  • Distribution and ecology : Distributed widely in tropical regions, some species are cultivated.
  • The family only has few genera and approximately 150 species such as Musa (± 80 spp.) and Phenakospermum.

Friday, October 19, 2012

Materi kuliah_Monokotil




MONOCOTYLEDONEAE (LILIOPSIDA)

nKELAS MONOCOTYLEDONEAE
§Tumbuhan berkayu atau umumnya herba (terna);
§Batang memiliki berkas pengangkut yang tersebar merata dan tidak tersusun dalam silinder tunggal (yakni tidak tampak seperti cincin pada irisan melintang);
§Daun biasanya bertulang sejajar, bagian tepi hampir selalu rata;
§Bunga terdiri dari 3 bagian (trimer) atau kelipatan 3;
§Biji memiliki embryo dengan satu kotiledon.
§Terdapat perkecualian terhadap sifat-sifat ini, tetapi umumnya sulit ditemukan penyimpangan lebih dari satu sifat dan secara umum sifat-sifat tersebut merupakan sifat khas monokotil.

nKLASIFIKASI
§Para ahli taksonomi berbeda pendapat dalam menetapkan klasifikasi Monocotyledoneae.
§Bessey membagi kelompok ini menjadi 8 ordo, Engler dan Diels membaginya menjadi 11 ordo dan 45 familia, sedang Hutchinson membaginya menjadi 26 ordo dan 68 familia.

Tuesday, October 16, 2012

Pengantar Mikrobiologi


lApa yang anda pikirkan ketika mendengar kata mikrobiologi?
Organisme sangat kecil dan hanya dapat dilihat dengan mikroskop
Kuman yang dapat menimbulkan penyakit

lBEBERAPA JENIS MIKROBA
Escherichia coli (A)  Cyanobacterium (B) Jamur (C)
Virus Ebola (D)
Parasit protozoa (E)

lCABANG MIKROBIOLOGI
(DASAR)
1.Keanekaragaman (Virologi, Bakteriologi, Mikologi, Protozoologi, Parasitologi)
2.Fisiologi Mikroba
3.Genetika Mikroba
4.Ekologi Mikroba
5.Patogenesis
6.Immunologi
7.Epidemologi

lCABANG MIKROBIOLOGI
(APLIKASI)
1.Mikrobiologi Medis (Kemoterapi)
2.Mikrobiologi Industri (Teknologi Fermentasi)
3.Mikrobiologi Lingkungan (Bioremediasi)
4.Rekayasa Genetika
5.Mikrobiologi Makanan (Biosafety)

lPOSTULAT KOCH
lAgen penyebab khusus harus dijumpai pada setiap kasus penyakit.
lOrganisme penyebab penyakit dapat diisolasi dalam kultur murni.
lInokulasi kultur tersebut ke orang sehat atau hewan harus menghasilkan penyakit yang sama.
lOrganisme penyebab penyakit dapat diisolasi dari orang atau hewan yang terinokulasi dan sama dengan kultur murninya.